Court métrage documentaire retraçant les origines du fromage Oka. Les trappistes de la région d'Oka ont commencé à fabriquer le fameux fromage vers 1890. C'est un moine venu de France qui leur en enseigna la recette, laquelle remontait au 11e siècle. Ce savoir-faire séculaire conjugué au terroir québécois a donné au fromage toute sa particularité. Un petit quelque chose que la production industrielle n'a jamais pu reproduire parfaitement, aux dires des trappistes. À l’abbaye Notre-Dame-des-Prairies, au Manitoba, le frère Albéric maintient une production artisanale, selon les principes d'une recette secrète conservée dans un mystérieux cahier. Un travail solitaire, à mille lieues de la course à la productivité, fait dans le respect de la communauté.
Ages 10 to 11
Ethics and Religious Culture - Religious Diversity/Heritage
The teacher can ask students to do research into the steps of cheesemaking and find out the differences between industrial and small-scale production; organize a tasting of cheeses including Oka; put together a cheese recipe book featuring each student’s favourite dish; locate where Trappist monks have settled using a map of Canada, and list the highlights of their history.